В Каменском остановился «ДнепрАзот» (Событие)

Одно из крупнейших предприятий промышленности Украины, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности страны, «ДнепрАзот» -остановилось. Произошло это сегодня, 15 июня. Приказ об остановке предприятия уже подписан председателем правления «ДнепрАзот», депутатом Каменского горсовета Сергеем Сидоровым. Причина остановки предприятия – высокая цена на газ. Более 4 000 людей, сотрудников «ДнепрАзот», переведены на 2/3 оклада.  Под угрозой крупные платежи в бюджет и начало отопительного сезона – от «азотовской» ТЭЦ зависит целый район Каменского.

Как сообщил «Событию Сегодня» Сергей Сидоров, из-за стоимости газа предприятие не в состоянии работать без убытка:

– С сегодняшнего числа подписан приказ о простое предприятия, сотрудники переведены на 2/3 оклада. Ввиду высокой цены на газ мы не можем сейчас включиться, цены на рынке не позволяют работать без убытка. С 14 апреля наша азотная группа стояла в капитальном ремонте. Мы провели очень большой фронт работ, поменяли оборудование на новое, австрийского производства, готовы работать, но вот ситуация не позволяет. Мы не можем обеспечить СО2 и паром хлорное производство, с понедельника будет стоять и оно. Как следствие, не можем выдавать хлор, соляную кислоту и дезинфикаты. Наш «Азот» – единственное предприятие в Украине, производящее хлор, а значит, работа хлороналивной станции в Аулах и водоснабжение Каменского и половины Днепропетровской области под угрозой. Сколько времени это продлится, пока не знаю – ситуация для нас нестандартная, приходится принимать решения «на лету». Обращаемся к правительству и  местным властям, чтобы были созданы рабочие группы для урегулирования этой ситуации. ТЭЦ тоже не сможет работать, – сообщил Сергей Сидоров.

Для справки: По словам председателя правления «ДнепрАзот», ситуация критична для всего города. Только по земельному налогу предприятие ежемесячно платит в местный бюджет более 7 000 000, и это не сичитая ЕСВ и других видов налогов.

Остановку «ДнепрАзота» прокомментировал на своей странице в facebook народный депутат Украины Александр Дубинин:

«Сегодня одно из ведущих предприятий химической промышленности Украины «ДнепрАзот» уходит в длительный простой с неясной перспективой. Главная причина остановки – стоимость природного газа, как основного сырья для производства минеральных удобрений. Последствия такой остановки катастрофические: зависимость сельхозсектора от импортных поставок; коллапс в обеспечении Украины питьевой водой особенно в летний период («Азот» Каменского – единственный производитель жидкого хлора, как обеззараживателя питьевой и сточных вод); остановка заводской ТЭЦ, а это около 60 тыс. населения города останутся без тепла в зимний период времени. Все эти факторы первостепенны. Но есть еще то, что не измерить никаким активом – это персонал завода – 4000 сотрудников и, как минимум, 12 тыс. судеб в городе могут остаться без средств к существованию. Много профессионалов-химиков уже год как покидают страну в поисках лучшей судьбы, а сегодня созданы все предпосылки для увеличения увольнений и эмиграции. Я уже не говорю о выполнении предприятием социальных обязательств перед городом и регионом…

Для справки: весной 2017 года Украина ввела антидемпинговые пошлины в размере 31,84% на импорт двух видов российских азотных удобрений – карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС). По данным Минэкономики Украины, на момент введения пошлин РФ была основным поставщиком азотных удобрений в Украине с долей в 80-90% общего объема. И это все в условиях войны с российским агрессором».

Источник: Событие

Поширити: