СЕТАМ отрицает свою монополию, но ему никто не верит (UBR.ua)

Чиновники ссылаются на агентскую программу, а площадки нещадно ее критикуют

ГП «СЕТАМ» категорически отрицает свое монопольное положение на рынке организации торгов арестованным имуществом. Такой вывод можно сделать из комментария, который отправила пресс-служба предприятия в редакцию UBR.ua в ответ на опубликованный 25 июня материал.

«Утверждение, будто альтернативные площадки не допускаются к реализуемому исполнительной службой имуществу, неверно. У нас есть агентская программа. Все желающие могут подавать заявки на подключение к ней. Если кандидаты удовлетворяют минимальным требованиям – они начинают работать. Приказом от 18.06.2018 запущена также партнерская программа. Кроме того, мы подписали “дорожную карту” о расширении конкуренции и будем усовершенствовать взаимодействие с партнерами и агентами. Недопуска площадок нет», – заявил нам генеральный директор ГП «СЕТАМ» Виктор Вишнев.

Между тем, участники рынка мягко говоря не разделяют оптимизма «большого брата». И говорят, что упомянутые агентская и партнерская программы не работают. Более того, оба проекта – не более чем замыливание глаз и подмена понятий – ни о какой демонополизации СЕТАМ нет и речи.

«Мне неизвестны случаи подключения хотя бы одной из украинских площадок к программам СЕТАМа, хотя многие из них успешно работают с ProZorro», – заверил UBR.ua директор Ассоциации «Биржевые электронные площадки» Олег Падалка.

И объясняет, что предложенные форматы безынтересны как площадкам, так и участникам торгов. К примеру, суть разрекламированной «сетамовской» агентской программы сводится к размещению баннеров госпредприятия на сайтах сторонних площадок.

«Это лишь генерация трафика для СЕТАМ, а такие баннера по большому счету можно разместить на любом интернет-ресурсе, необязательно, принадлежащем площадке», – добавляет Падалка.

Партнерская программа, объясняет он, представляет собой продвинутую версию агентской. По предоставленному ГП «СЕТАМ» API протоколу площадка формирует пул данных о клиенте и отправляет его госпредприятию. А сами торги все равно проиходят там. За такие услуги СЕТАМ готов отдать площадке 20% от всех комиссионных. Впрочем, очереди на участие в ней нет.

«Хуже всего, что такая схема не снимает коррупционных рисков. В отличие от ProZorro, по ней СЕТАМ является и хранителем имущества, и владельцем базы данных, и может привлекать участников. Он же получает на свой счет суммы гарантийных взносов, что дает ему полную информацию об участниках торгов. Это недопустимо – такие данные не должны быть достоянием площадки, имеющей возможность привлекать покупателей-конкурентов. Я уж не говорю о том, что такая схема вызывает много вопросов у участника: почему он регистрируется на торги на одной площадке, а счет выставляют на другую», – сетует Падалка.

Да и сам договор, который СЕТАМ предлагает подписать клиентам его партнерской программы предусматривает, что последний будет предоставлять услуги не участникам аукциона, а самому ГП «СЕТАМ», причем по привлечению клиентов.

«Уже только этот пункт проекта договора противоречит их заявлениям об открытии доступа к торгам арестованным имуществом всем участникам рынка. Ведь по сути, сторонним площадкам отводится роль привлечения клиентов», – разъясняет эксперт.

В то же время, по информации Олега Падалки, ни одной сделки ни одна из 40 компаний, подключенных к ProZorro, по партнерским программа ГП «СЕТАМ» не заключила.

Источник: UBR.ua

Поширити: