Наша жёсткая позиция – снижение вмешательства государства в энергорынки, — министр энергетики Алексей Оржель (Экономические новости)

По словам министра, вмешательство государства в рынки вредит их функционированию и ведёт к снижению объема инвестиций.

На энергетических рынках не должно быть государства, такова принципиальная позиция нового Кабинета министров.Об этом на пресс-конференции сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, комментируя вопросы ценообразования на энергоресурсы.

«Наша жёсткая позиция — как можно меньшее вмешательство государства в энергорынки, либерализация экономики», — подчеркнул министр Алексей Оржель.

По его словам, вмешательство государства в рынки вредит их функционированию и ведёт к снижению объема инвестиций, поэтому необходимо максимально уменьшить роль государства в работе энергетических рынков.

«Мы занимаем четкую позицию: в эффективных рынках не должно быть государства. Государство лишь создаёт условия для работы эффективных рынков. Чем выше уровень вмешательства государства в рынки, тем больше возникает диспропорций. Речь и о снижении инвестиций, и о каких-то политических моментах», — отметил министр Алексей Оржель.

Как ранее сообщалось, парламент поддержал назначение министром энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля.

Напомним, в пятницу премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что правительство не должно вмешиваться административными решениями в ценообразование на энергоносители.

“Я считаю, что здесь есть две составляющие: первая составляющая – правительство вообще не должно вмешиваться административными решениями в ценообразование, даже на энергоносители. Это неправильно. Когда политик начинает вмешиваться в цену, это приводит к неэффективности, коррупции и к популизму. Этого не должно быть”, – сказал он.

Источник: Экономические новости

Поширити: