Рекордный фьючерс

На РТС был поставлен рекорд по количеству открытых позиций по фьючерсу на индекс РТС. По данным биржи, 1 марта их было 763 756 – это исторический максимум, подтвердил представитель РТС. За следующие два дня, 2 и 3 марта, было заключено 763 240 и 741 950 контрактов – второе и третье значения в истории, а вчера, когда перед длинными выходными активность игроков немного снизилась, – 731 430 контрактов на 82,4 млрд руб. Для сравнения: по данным биржи, годом ранее 2 и 3 марта участники рынка держали 470 000-480 000 открытых позиций по фьючерсу на индекс РТС.

Больший объем открытых позиций по фьючерсным контрактам на индекс РТС – одна из основных характеристик нынешнего рынка, констатирует руководитель департамента по работе с акциями “ТКБ капитала” Александр Бохин. Поскольку рынок пока шел вверх, продавцы контрактов скорее всего сидят в минусах, полагает он: “До исполнения контрактов 15 марта маркетмейкеры будут всеми правдами и неправдами стараться выдернуть котировки повыше”.

Активность российских игроков на рынке производных инструментов растет и будет увеличиваться по мере роста национальной экономики, рассуждал в прошлогоднем интервью “Ведомостям” Крейг Донохью, главный управляющий директор CME Group, крупнейшей в мире биржи по торговле срочными инструментами: “Она, уверен, будет все больше интегрироваться в мировую экономику и международные рынки капитала”.

А в прошлом году срочный рынок РТС (FORTS) занял первое место по объему торгов фьючерсными контрактами на отдельные акции среди ведущих мировых бирж по торговле деривативами. В 2010 г. объем торгов фьючерсами, базовым активом которых являются акции, в РТС составил 226,5 млн контрактов. Второй в этом сегменте стала биржа Eurex (202,1 млн контрактов), третьей – NYSE Liffe London (183,6 млн контрактов). А в индексных контрактах у РТС шестое место в мире, подчеркивает представитель биржи.

Подобные исследования показывают, что российский фондовый рынок способен достойно конкурировать с исторически сложившимися мировыми финансовыми центрами, говорит директор департамента срочного рынка РТС Евгений Сердюков. По его мнению, потенциал российского рынка биржевых производных инструментов “огромен и еще недостаточно раскрыт”.

Ведомости

Поширити: