Компании, связанные с Гонтаревой, заняли четверть рынка торгов ОВГЗ – эксперт (Главком)

Компании, которыми ранее руководила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, заняли четверть рынка торгов ОВГЗ. Об этом в своем Facebook написал экономический обозреватель Алексей Комаха.

«Бывшая компания Гонтаревой «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) в 2015 году увеличила собственную долю на биржевом и внебиржевом рынке торгов ОВГЗ до 21,16 процентов (в 2014 году – 18,5 процентов). Если добавить еще и судьбу банка «Авангард», ранее принадлежавшего Гонтаревой (2,82 процента), то общая доля на рынке гособлигаций бывших компаний Гонтаревой, к которым она не имеет никакого отношения, в 2015 году составила 24 процента (в 2014 году – 20,05 процента)», – отметил он.

По его данным, торговля ОВГЗ используется как коррупционная схема, позволяющая посредникам выкачивать деньги из государственных банков. Она происходит через фондовую биржу «Перспектива» и выглядит следующим образом. «Допустим, некоторые из государственных банков «Ощадбанк», «Укргазбанк» или «Укрэксимбанк» принимают на бирже «Перспектива» сделку по продаже ОВГЗ из своего портфеля на 100-3000 миллионов гривен в другом банке или, например, фирме «Инвестиционный капитал Украина» (ICU). Соглашение предусматривает отсрочку платежа на несколько месяцев. Когда он всплывает, счастливый владелец ОВГЗ отказывается платить по этой сделке и по согласию сторон биржа аннулирует соглашение, – бумаги возвращаются продавцу. Но посредник на несколько месяцев получает почти бесплатный кредит от крупного банка в виде ценных бумаг», – рассказал эксперт.

По его словам, «идеологом» этих схем является руководство компании «Инвестиционный капитал Украина». В прошлом году оборот «коррупционных сделок» составил 6 миллиардов гривен.

«С приходом Гонтаревой в НБУ эта схема выросла в два раза. Общий объем аннулированных и невыполненных биржевых сделок с ОВГЗ на бирже «Перспектива» в 2013 году составил 1,8 миллиард гривен. В 2014 – 5,9 миллиардов гривен, в первом полугодии 2015 года – 6 миллиардов гривен», – пишет журналист.

Источник: Главком

Поширити: