Биржа обеспечивает прозрачность сделок и равный доступ к зерновым ресурсам. Не всем это нравится – глава ЕТС

Далеко не все участники зернового рынка были готовы воспринять современные методы ведения торговли. И тот факт, что цена сделки, совершенная на бирже в электронном виде, становится мгновенно доступной всем участникам рынка (только цена, а не контрагенты по сделке), вызвал сильнейшее сопротивление дельцов от зернового рынка, которые привыкли работать за наличный расчет и обирать крестьян. Об этом и других проблемах развития биржевой торговли в Казахстане рассказал глава товарной биржи ЕТС Курмет ОРАЗАЕВ на встрече с корреспондентами республиканских СМИ, передает ИА “Казах-Зерно”.

– Курмет Чайморданович, расскажите, пожалуйста, как происходил запуск торгов на ЕТС?

– Биржа ЕТС была создана и начала осуществлять свою деятельность по поручению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Основной целью ее создания было прозрачное ценообразование на важнейшие группы товаров, уменьшение посреднических затрат при закупке и реализации товаров, а также установление справедливых цен для конечных покупателя и продавца. Основным партнером в реализации данного проекта стала Фондовая биржа РТС – одна из ведущих в России электронных торговых площадок и лидер по внедрению новейших биржевых технологий. К тому же РТС располагает собственным биржевым товарным рынком с самой широкой в России линейкой инструментов.

По согласованию с Министерством сельского хозяйства РК и АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро” (КазАгро) была выработана общая позиция по организации биржевой торговли зерновыми культурами, заключающаяся в том, что ЕТС разрабатывает и внедряет современные и эффективные биржевые инструменты для организации биржевой торговли этими активами. С этой целью дочерние компании корпорации “КазАгро” – АО “Казагромаркетинг” (КАМ) и ТОО “Экспертная аграрная корпорация” – были приняты в члены биржи в качестве брокеров.

– C какими трудностями пришлось столкнуться при организации биржевых торгов? Бытует мнение, что на ETC с момента ее открытия не наблюдается должной активности в принятии участия в торгах со стороны товарных и фондовых брокеров, а также конечных потребителей продукции.

– В течение 2009 года на ЕТС был запущен ряд инструментов по торговле зерновыми культурами, позволивший участникам рынка выбрать наиболее подходящий для них способ купли-продажи. В том числе впервые в Казахстане были запущены в обращение поставочные фьючерсы на пшеницу 3-го и 4-го классов с глубиной 6 месяцев (то есть с возможностью заключения контрактов на урожай будущего сезона). Ввиду того, что в основе эффективного биржевого рынка лежит ликвидность и многообразие предложений, наша площадка вела активную работу по привлечению к участию в торгах производителей зерна по всей стране. Специалисты биржи организовывали семинары, презентации, “круглые столы”, на которых рассказывали о возможностях и преимуществах торговли на бирже.

В 2009 году через биржу было реализовано 1,5 миллиона тонн зерна, что составило 13% национального урожая, а в 2010 году – уже 2,6 миллиона тонн, или 20 % урожая. В силу консервативности участников зернового рынка, процесс выхода на биржу конечных производителей и потребителей зерна был и остается не быстрым, но мы ощущали поддержку Минсельхоза и здоровых рыночных сил на зерновом рынке.

Хотелось бы отметить, что ЕТС – единственная товарная биржа в РК, которая проводит торги только в электронном виде, что полностью соответствует современным стандартам в биржевой индустрии. Теперь понятно, что далеко не все участники зернового рынка были готовы воспринять современные методы ведения торговли. И тот факт, что цена сделки, совершенной на бирже в электронном виде, становится мгновенно доступной всем участникам рынка (только цена, а не контрагенты по сделке), вызвал сильнейшее сопротивление дельцов от зернового рынка, которые привыкли работать за наличный расчет и обирать крестьян.

Не секрет, что пришедшее позже в качестве участника торгов АО “Национальная компания “Продовольственная контрактная корпорация” (Продкорпорация) обеспечило львиную долю оборота на бирже. Это нормально, когда крупнейший игрок на зерновом рынке выступает локомотивом и проводит государственную политику с использованием рыночных методов. Однако из всех предложенных ЕТС инструментов Продкорпорация выбрала исключительно режим адресных сделок, который сводится к фактической регистрации на бирже уже заключенных компанией внебиржевых сделок. Несмотря на публичные заявления о необходимости развивать рынок фьючерсных контрактов и необходимость торгов в анонимном режиме, где обеспечивается равноправный доступ всех участников рынка к торгам, ни одной сделки, совершенной с этими инструментами и в этом режиме торговли, сделано не было.

В течение всего 2010 года и руководство ЕТС, и брокерские компании обращались в Продкорпорацию с предложением по задействованию более эффективных и действенных биржевых инструментов. В этот же период ЕТС также неоднократно обращалась к руководству Продкорпорации, предлагая задействовать биржевые технологии по совершенствованию систем госзакупа зерна, практикуемых Продкорпорацией. Как известно, последняя так и не отказалась от разработанной еще в 90-ые годы “уникальной” системы госзакупа зерна, фактически не отвечающей принципам рыночной экономики, вызывающей протест и недовольство подавляющего большинства участников рынка.

Очевидно, настойчивость ЕТС в части внедрения рыночных биржевых механизмов и вызвала ее неприятие в качестве партнера прежним руководством Продкорпорации: в результате поспешно проведенного 31 декабря 2010 года тендера Продкорпорация выбрала в качестве поставщика биржевых услуг другую товарную биржу, тем самым продемонстрировав свою явную незаинтересованность в эффективных биржевых механизмах (он-лайн-торги с удаленным доступом, фьючерсы и опционы). Такой однозначный вывод можно сделать исходя из того, что у вышеупомянутой товарной биржи отсутствуют эти инструменты, более того, данные о проведенных на ней сделках не обнародуются.

– В чем заключается сегодня главная проблематика для биржи и для компаний, занимающихся продажей зерна на бирже?

– Биржевой рынок Казахстана, равно как и рынки других государств бывшего СССР, очень молод. Очень мало участников знают обо всех преимуществах биржевой торговли. В нашем случае это особенно актуально, поскольку исторически сложилось так, что работники сельского хозяйства и агросектора в целом слабо осведомлены о возможностях современного финансового рынка. Для создания действительно ликвидного, цивилизованного и прозрачного биржевого рынка необходимо, в первую очередь, участие крупных игроков. Как раз ими могли бы стать государственные компании и корпорации. Но на сегодня мы видим, что государство в лице Президента требует скорейшего развития и внедрения биржевой торговли, и одновременно с этим полное нежелание государственных структур, в частности, Минсельхоза, участвовать в создании настоящего товарного рынка. Поскольку одних усилий биржи недостаточно, мы имеем то, что имеем.

– Какую роль играют товарные биржи в ценообразовании, в том числе на зерно и продукты его переработки?

– Сегодня мы видим, что во всех крупнейших мировых финансовых центрах цены на товарных и сырьевых площадках оказывают самое непосредственное влияние на котировки акций, курс валют и движение фондовых индексов. Уже давно общемировой практикой признано использование в качестве индикаторов цены на ряд товаров именно цены, сложившейся в результате торгов на бирже. Это, в первую очередь, нефть, драгоценные металлы, промышленное сырье. Одновременно ведущие мировые агропредприятия при планировании финансово-хозяйственной деятельности также ежедневно обращаются к биржевым котировкам на сахар, кукурузу, рис и, конечно же, зерно. Наиболее признанными сегодня являются цены на зерно, формирующиеся на Чикагской бирже. Между тем, сегодня мы сталкиваемся с тем, что нежелание изучать основы биржевой торговли вызывает некомпетентные вопросы, в частности, каким образом ЕТС может определять цены контрактов, если реальных сделок по купле-продаже фьючерсных контрактов не совершается.

– Действительно, не так давно об этом заявил глава Продкорпорации г-н Кабдрахманов… Кроме того, по его словам, если есть спрос на мировых рынках, цены на внутреннем растут, при отсутствии спроса – цены снижаются. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Дело в том, что ежедневно на срочной секции обеспечиваются котировки, по которым определяется ценовой индикатор каждой биржевой сессии, соответственно, такие вопросы, прежде всего, говорят о том, что руководство Продкорпорации не совсем вникло в систему биржевых торгов. Касательно мировых цен, повторюсь, что в то же время они определяются по биржевым котировкам – кому как не руководству Продкопорации должно быть это известно, ведь она ориентируется на них в своей внешнеторговой деятельности.

– Насколько популярны в мире биржи по торговле зерном и другими сельхозпродуктами?

– Производные (фьючерсы и опционы), базовым активом которых является агропродукция, входят в число наиболее ликвидных в мире. Особенно ярко это тенденция выражена сегодня на фондовых рынках стран БРИК, где сельское хозяйство играет одну из важнейших ролей в ВВП. Например, по данным одной из крупнейших независимых ассоциаций деривативных бирж Futures Industry Association, оборот срочным контрактами на агропродукцию в 2010 году в мире составил более 1,3 миллиарда контрактов, что на 40% больше, чем в 2009 году. В целом, оборот “сельхозпроизводными” больше, чем фьючерсами и опционами на драгоценные металлы и энергоактивы вместе взятых. К слову сказать, фьючерс на пшеницу Чикагской биржи входит в число самых ликвидных контрактов в мире на агропродукцию. Учитывая все это, будущее организованного зернового рынка в Казахстане, как третьего по величине производителя зерна в СНГ, выглядит более чем перспективно.

– Насколько такие основные принципы биржевой торговли, как прозрачное ценообразование, создание равного доступа потребителей к товарам соблюдаются на практике в случае с продажей зерна?

– Биржа – торговая площадка, инфраструктура, предоставляющая необходимые условия для торгов. Но имеющиеся у нас в наличии современные биржевые инструменты и технологии не являются достаточным условием для развития эффективной биржевой торговли зерновыми. Очевидно, что без четкой и конструктивной позиции Минсельхоза РК и, в частности, Продкорпорации, по развитию биржевой торговли зерновыми, наша работа не может быть в полной мере продуктивной. Организация эффективной биржевой торговли зерновыми и другой продукцией сельского хозяйства, по-нашему мнению, возможна только при решении государством трех основных задач.

Это, во-первых, внедрение принципиально новой системы государственных закупок, основанной на биржевых интервенциях. Во-вторых, создание и реализация госпрограммы по стимулированию кооперации мелких фермерских хозяйств как по обеспечению их средствами производства (закуп семенного материала, минеральных удобрений, техники), так и реализации продукции. В-третьих, это создание прозрачной системы государственной дотации сельского хозяйства, обеспеченной комплексом законодательных и нормативных актов.

Существующее же положение вещей фактически блокирует развитие полноценного рынка зерна и других видов сельхозпродукции в Казахстане, без которого невозможно развитие биржевой торговли, в то же время, не обеспечивая в полной мере ни решение задачи продовольственной безопасности страны, ни, тем более, всего комплекса социальных проблем аграрного сектора.

Поширити: