Мировые инвестбанки стремятся ускорить перевод торгов на электронные платформы

23_112254_1Мировые инвестбанки стремятся ускорить перевод валютных торгов, а также торгов контрактами на процентные ставки на электронные платформы, рассчитывая сократить расходы и уменьшить риск скандалов, связанных с манипулированием различными ставками, пишет газета Financial Times.

Топ-менеджеры банков стремятся минимизировать участие человека в торговых операциях, поскольку традиционные торги, осуществляемые по телефону, привлекают все большее внимание регуляторов.

Регуляторы США, Европы и Азии расследуют возможные махинации трейдеров на валютном рынке, обвиняя их, в частности, в разглашении информации о заявках клиентов с целью манипулирования курсами валют.

Проводимые расследования уже привели к отстранению или увольнению ряда валютных трейдеров, при этом появляется все больше призывов к ужесточению правил работы рынка Forex, являющегося одним из наиболее слабо регулируемых финансовых рынков.

“Порядка 90% наших валютных торгов на спотовом рынке осуществляется с помощью автоматизированных систем, и мы ожидаем, что этот показатель будет увеличиваться”, – сообщил FT главный исполнительный директор Barclays Энтони Дженкинс.

“В инвестиционном бэнкинге все больше операций будет автоматизироваться, и происходить это будет все быстрее”, – отметил он.

Швейцарский банк UBS, который, как и Barclays, входит в число четырех крупнейших трейдеров на валютном рынке, также рассчитывает увеличить долю автоматизированной торговли в своих операциях в следующие три года, сообщили FT осведомленные источники.

В настоящее время порядка двух третей валютных торгов осуществляется UBS с помощью его электронной платформы Neo.

Согласно данным Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS), порядка 65% ежедневных операций на глобальном валютном рынке, объем которых оценивается примерно в $2 трлн, осуществляется с помощью автоматизированных систем.

Barclays является одним из банков, раньше всех автоматизировавших валютные торги, которые в настоящее время осуществляются с помощью платформы Barx. Согласно данным Euromoney, в 2013 году Barclays занимал четвертое место среди мировых инвестбанков по доле операций, осуществляемых с помощью автоматизированных торговых систем.

По словам Э.Дженкинса, банк планирует ускорить перевод на электронные платформы и других операций, в том числе торгов контрактами на процентные ставки и сырье.

Перевод торгов на электронные платформы в различных сферах инвестиционного бэнкинга, как ожидается, приведет к сокращению тысяч рабочих мест в отрасли.

Служба финансово-экономической информации

Поширити: