Московская биржа вышла из капитала ПФТС и сократила долю в “Украинской бирже” (Интерфакс-Украина)

Московская биржа вышла из капитала ПФТС и сократила долю в “Украинской бирже”

Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ – “Московская биржа” закрыла сделку по продаже 50,02% акций ПАО “Фондовая биржа ПФТС” и полностью вышла из капитала ПФТС, говорится в сообщении российской торговой площадки.

Кроме того, “Московская биржа” продала часть пакета акций ПАО “Украинская биржа”, в результате доля “Московской биржи” в “Украинской бирже” снизилась до 23,09%.

“Московская биржа” находится в завершающей стадии переговоров по продаже оставшихся акций “Украинской биржи”.

Цены сделок примерно соответствуют балансовой стоимости пакетов акций по международным стандартам финансовой отчетности “Московской биржи”.

“Московская биржа” не раскрывает имена покупателей украинских площадок.

В пятницу сообщалось, что инвесткомпания “Драгон Капитал” (Dragon Capital s.r.о.) завершила выкуп у “Московской биржи” 19,99% акций “Украинской биржи”. В ближайшее время ожидается закрытие сделки по выкупу группой “Универ Капитал” оставшихся у “Московской биржи” 23% акций “Украинской биржи”.

О покупателях доли в ПФТС пока не сообщается. Ранее намерение выкупить долю в ПФТС выражали украинские компании “Фаворит” и “Инвестиционный капитал Украина”.

“Московская биржа” вела переговоры о продаже долей в украинских биржах в 2015 году. В сентябре прошлого года набсовет “Московской биржи” одобрил предложение менеджмента по стратегии выхода из активов на Украине и продаже активов по цене не ниже ликвидационной.

Однако в октябре и ноябре 2015 года украинский регулятор аннулировал биржевые лицензии ПФТС и “Украинской биржи”. Основанием послужило вступление в силу с 28 июня 2015 года закона “О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности”, согласно которому лицензиаты могут быть лишены лицензий в случае контроля над их деятельностью со стороны резидента какой-либо страны, “осуществляющей вооруженную агрессию против Украины”. Как посчитала комиссия, обе фондовые площадки подпадают под нормы закона, поскольку основным их акционером является “Московская биржа”.

В январе этого года экспертно-апелляционный совет Государственной регуляторной службы Украины отменил решение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку об аннулировании лицензии биржи ПФТС и “Украинской биржи” на организацию торговли на фондовом рынке.

Фондовая биржа ПФТС, основана в 1996 году – один из крупнейших организаторов торгов ценными бумагами в Украине. В 2010 году ПФТС вошла в состав группы ММВБ. По состоянию на начало 2015 года членами биржи были 112 профессиональных участников рынка ценных бумаг.

“Украинская биржа” была учреждена 15 мая 2008 года ведущими участниками украинского рынка ценных бумаг совместно с российской фондовой биржей РТС. Торги она начала в марте 2009 года и первой запустила рынок заявок, интернет-трейдинг, рынок РЕПО, расчеты через центрального контрагента и срочный рынок.

Как сообщил агентству “Интерфакс-АФИ” финансовый директор “Московской биржи” Евгений Фетисов, финансовый результат от этих сделок для группы будет не существенным.

Ранее председатель правления “Московской биржи” Александр Афанасьев выражал сожаление о том, что группе приходится покидать Украину.

“Мы уходим с Украины не потому, что мы уходим, а потому что нас провожают. Мы сделали очень много для развития этого рынка, фактически мы спонсировали его развитие, потому что условия, на которых мы предоставляли software, существенно ниже рыночных. Мы поддерживали на плаву обе компании в трудные времена для того, чтобы в хорошие времена активно развивать рынок вместе с его участниками. Но нас оттуда провожают, естественно, мы не закрываем двери никуда, посмотрим, что будет происходить в дальнейшем. Не очень приятно, когда провожают таким способом”, – подчеркнул глава “Московской биржи”, отметив, что это решение не принесет пользы украинским участникам рынка.

Источник: Интерфакс-Украина

Поширити: