Не ProZorro.Торговлю арестованным имуществом отдали «СЕТАМ» без всякой конкуренции (Верховенство права)

Требования тендера по торговле арестованным имуществом прописали под одного участника.

В марте 2019 был проведен конкурс на определение организатора электронных торгов по реализации арестованного имущества. В нем приняло участие только одно предприятие – ГП «СЕТАМ». На момент объявления результатов конкурса никаких подробностей тендера не публиковали.

Причиной этого стали жесткие квалификационные требования к потенциальным участникам торгов. Речь шла, среди прочего, о таких условиях: размер уставного капитала более 5 млн гривен; опыт проведения электронных торгов от 3 лет; наличие сети филиалов в 2/3 областей Украины.

Госпредприятие «ProZorro.Продажи» сообщило, что не могло выполнить такие требования. В том числе и потому, что на подготовку к тендеру было отведено только 15 дней, за которые госпредприятие не могло сделать свой уставный капитал соответствующего размера.

Интересно, что столь жесткие и своеобразные требования разрабатывало Министерство юстиции.

Сегодня ГП «СЕТАМ» выступает одновременно организатором и одним из операторов электронных площадок системы по реализации арестованного имущества, в чем АМКУ видит основную угрозу для конкуренции на рынке.

Еще в 2016 году Антимонопольный комитет рекомендовал Минюста позволить проводить электронные торги по продаже арестованного имущества не только с «СЕТАМ».

Минюст проигнорировал те рекомендации. Тогда АМКУ в 2017 году открыл рассмотрение дела по признакам совершения Министерством юстиции нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

В 2018 году «СЕТАМу» разрешили заключать договоры о партнерстве с частными электронными площадками в рамках «дорожной карты». Выполнение этой карты должно было продемонстрировать Антимонопольному комитету, что Министерство юстиции делает шаги по демонополизации рынка торговли арестованным имуществом, который сейчас полностью монополизировано госпредприятие Минюста.

В ходе последнего заседания по делу было подано ходатайство о недопущении к участию в расследовании директора департамента исследований и расследований рынков непроизводственной сферы Анжелики Коноплянко из-за «конфликта интересов». Дело в том, что Коноплянко ранее работала в Министерстве юстиции, в частности, была членом Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации Минюста. Председатель АМКУ Юрий Терентьев отказал в удовлетворении ходатайства.

Источник: Верховенство права

Поширити: