Обвал на биржах. Все пропало?

Последние полгода я читаю прогнозы экономистов со всего мира о скором наступлении мирового экономического кризиса.  Экономисты часто связывают наступление кризисов календарными сроками. Многие эксперты отмечали, что кризисы наступают каждые 10-15 лет. Если учитывать то, что последний ипотечный кризис наступил в США после краха Lehman Brothers в 2008 году, то «пора бы и наступить» кризису сегодня. Для этого конечно есть и объективные экономические триггеры, кроме календарного, иначе кризисы бы наступали также регулярно, как и выпуск новой модели iPhone. Как обвал на биржах отразится на Украине?

Предпосылки кризиса

Глобальная перегретость экономики, напряжение на Ближнем Востоке, и конечно же вишенка на торте – страшная коронавирусная ОРВИ, которая заставила значительно замедлиться экономическую машину КНР. Мировая экономика в значительной степени завязана на заводах именно в Китае, поэтому такую же тенденцию унаследовали и экономики не только постиндустриальных стран, но и развивающихся. Но даже в этом можно найти плюс – воздух над промышленными монстрами стал чище.

В понедельник обвалились практически все рынки и по доброй традиции, инвесторы уходили в тихие гавани, для миграции капитала. Как обычно, одной из таких оказалось золото, которое всего за 3 дня пробило психологический уровень в 1750 долл/унцию в то время, как более полутора лет не могло уверенно закрепиться выше 1500 долл/унцию.

Обвал на биржах в понедельник
Обвал на биржах в понедельник

Мировой рынок нефти стал заложником конфронтации между странами ОПЕК и Россией. В последний год страны ОПЕК+ согласовывали планы по снижению объемов добычи нефти с целью поддержки более высоких цен, что выгодно странам-добытчикам, в том числе и России. Однако Россия не придерживалась договоренностей и повышала объемы добычи, повышая таким образом свои доходы за счет остальных стран ОПЕК. На последнем же совещании, Саудовская Аравия выступила с резким недовольством действиями россиян и объявила об огромном (если не рекордном) повышении добычи на 2 млн баррелей в сутки. Это обвалило котировки нефти биржевых марок Brent и WTI до уровня около 30 долл/баррель. После заявления Дональда Трампа рынок приободрился и восстановился до уровня 35-37 долл/баррель.

Реалии нашего рынка

Баланс украинского рынка говорит нам о том, что мы импорто-ориентированная страна и цены на внутреннем рынке зависят от внешнего рынка. Цены на внешнем рынке обвалились, а цены на отечественных АЗС – нет. Снизятся ли они хотя бы на 50 коп/л – давайте разбираться вместе.

Нефтяная составляющая в цене бензина оценивается экспертами на уровне 30-45%, что позволяет на говорить о том, что 50% снижение цен на нефть теоретически позволят снизить цены на АЗС на 15-25%. При том, что все остальные факторы являются неизменными. Но, в Украине действует рыночная, а не плановая экономика. Снижение цен на нефть сразу же обвалила российский рубль и доллар, следовательно, можно с большой долей вероятности ожидать ослабления курса национальной валюты. Также на локальные цены влияет внутренний баланс и логистическая составляющая, что тоже не играет на руку потребителям.

На мировом рынке уже давно реализована и эффективно функционирует система биржевой торговли фьючерсами на нефть, чего нельзя сказать об отечественном. Рынок производных финансовых инструментов (фьючерсов, опционов и др.) позволяет управлять рисками изменения цен и повысить стабильность работы бизнеса. До сих пор в Украине все попытки запустить фьючерсные контракты на сырьевые товары не увенчались успехом. Однако энтузиасты не теряют оптимизма и стараются создать условия для внедрения таких обычных для всего мира и таких инновационных инструментов торгов в Украине. Например, на Украинской энергетической бирже проходят торги различными видами энергоресурсов (природный газ, бензины, дизель, моторное топливо и т.д.), а также ведутся разработки по запуску фьючерсных контрактов, номинированных в национальной валюте.

Котировки дизельного топлива на УЭБ
Котировки дизельного топлива на УЭБ

Перспективы рынка

Внедрение таких инструментов должно повысить надежность работы с украинскими поставщиками ГСМ, сырья и других товаров, поскольку их зависимость от сезонного изменения цен на нефтепродукты будет снижена с помощью инструментов хеджирования. Биржевые котировки Украинской энергетической биржи уже признаны Министерством экономического развития, торговли и сельского хозяйства как ориентир цен при проведении публичных закупок природного газа и нефтепродуктов.

Объемы торгов на Украинской энергетической бирже составляют примерно 10% от общего на рынке, что позволяет говорить о достаточной доле для запуска производных контрактов на энергоресурсы. Однако, только рынок может дать ответ на вопрос станут ли разработки УЕБ полезными рынку инструментами управления ценовыми рисками или останутся «на бумаге».

Олег Падалка, директор ассоциации “Биржевые и электронные площадки”.

Поширити: