Нацбанк будет делать необходимое для развития товарных биржевых спотовых и фьючерсных рынков (Fixygen)

Национальный банк Украины будет делать необходимое в рамках своего мандата для развития товарных биржевых спотовых и фьючерсных рынков и сейчас имплементирует модель, по которой НБУ будет вести счет центрального контрагента в гривне, через который будут осуществляться расчеты, сообщил глава Нацбанка Кирилл Шевченко.

“Эта модель расчетов, которую в международной практике называют “расчеты в деньгах центрального банка”, используется во всем мире и считается примером применения лучших практик”, – сказал он в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

Комментируя недавнюю смену состава второго на рынке финансового регулятора – Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), глава НБУ сообщил о работе над совместными проектами как в рамках общей стратегии развития финсектора до 2025 года, так и в направлении новых инициатив.

“Мы намерены продемонстрировать высокий уровень такого взаимодействия и в синергии достичь наглядных результатов в развитии рынков капитала. Это касается и инфраструктуры, и внедрения новых и улучшения существующих продуктов и сервисов, а также привлечения широкого круга инвесторов к рынкам капитала”, – отметил Шевченко.

Он добавил, что эти составляющие одинаково важны и не работают отдельно, так как должно быть согласование всех проектов между собой.

Как сообщалось, в октябре 2013 года вступил в силу новый закон о депозитарной системе, который предусматривает разделение расчетно-клиринговой функции и депозитарного учета, ранее совмещаемых коммерческим депозитарием – ВДЦБ – и его конкурентом – подконтрольным государству НДУ. Закон предусматривал создание единого Центрального депозитария на базе НДУ, тогда как на базе ВДЦБ был создан Расчетный центр (РЦ). Доля НБУ в РЦ составляет 77,7897%, а в НДУ – 25% акций.

Крупными акционерами Нацдепозитария являются государство в лице НКЦБФР – 25%, пенсионный фонд НБУ – 10,9399%, государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк – соответственно 25% “минус” 1 акция и 9,9903%, однако пакетами госбанков управляет НКЦБФР.

Источник: Fixygen

Поширити: