Карантин практически остановил торговую активность на региональных рынках стали, – УПЭ (uaprom)

Эпидемия коронавируса остается основным фактором, негативно влияющим на уровень спроса в стальном секторе практически на всех региональных рынках, исключение – внутренний рынок Китая, где отмечается активизация торговли, что делает его привлекательным для всех поставщиков, в том числе из СНГ и Латинской Америки, сообщает ГП «Укрпромвнешэкспертиза»

Активизация спроса в Китае позволила поднять внутренние котировки заготовки в первой половине мая на $8-9 до $449-647/т exw с 13% НДС. Китайские покупатели проявляют повышенный интерес к импортному сырью. К концу второй недели мая предложения поставщиков из СНГ, Турции и Ближнего Востока для китайских импортеров на заготовку с поставкой в июле выросли до $380-390/т cfr. Ценовое предложение трейдеров в данном диапазоне на импортных рынках ЮВА пока не находят отклика у покупателей, которые рассматривают покупку по $370-375/т cfr. Сдерживающим фактором в регионе остается слабый спрос на готовый прокат в условиях продления режима карантина.

По словам аналитика «Укрпромвнешэкспертизы» Олега Гнитецкого, минимальной остается торговая активность на рынках MENA. Диапазон импортных цен на заготовку в регионе снизился на $10 и сузился до $360-375/т cfr. Из-за ухудшения ситуации с распространением COVID-19 вновь вынуждены возобновить круглосуточный карантин в Саудовской Аравии. Низким в условиях карантина остается спрос в странах Северной Африки.

В Турции наметился тренд к подорожанию лома и улучшению спроса на готовый прокат. Производители, воспользовавшись сложившейся ситуацией, намерены повышать цены. «В частности, Kardemir повысил предложения по сравнению с предыдущим уровнем на $5 до $372-376/т exw. – комментирует ситуацию Гнитецкий Олег. – Котировки на импортном рынке остаются в диапазоне $355-365/т cfr. На экспортных направлениях предложения турецких поставщиков заготовки подросли до $365-375/т fob».

Согласно прогнозам аналитиков «Укрпромвнешэкспертизы», вялая торговля в большинстве регионов на фоне слабого спроса на готовый прокат приведет к тому, что экспортные цены на заготовку в портах Черного моря в ближайшие недели будут снижаться до достижения локального минимума в июне.

На региональных рынках арматуры и катанки также продолжается ниспадающий ценовой тренд. Остановка значительной части строительных проектов из-за пандемии продолжает оказывать негативное влияние на конъюнктуру рынка длинного проката в большинстве регионов.

«Наиболее благоприятная ситуация в Китае, который первым прошел пик пандемии. – отметил Гнитецкий. – Благодаря снятию ограничений и постепенному восстановлению спроса цены на внутреннем рынке за последние две недели выросли на $7-9 до $514/т exw для арматуры и на $5-6 до $527/т exw с 13% НДС для катанки». Укрепление внутреннего спроса позволило китайским компаниям приступили к повышению экспортных котировок, подняв предложения на прошедшей неделе на $5-10 до $400-415/т fob для арматуры и $425-445/т fob для катанки.

На остальных рынках продолжающийся карантин практически остановил торговую активность. На рынках ЮВА торговля остается минимальной. Предложения арматуры на импортном рынке подросли на $5 до $405-425/т cfr. Катанка, как и в начале мая, предлагается по $415-425/т cfr. Неопределенными остаются прогнозы касательно дальнейшего развития ситуации с карантином и сезонного спада спроса в летние месяцы. Как ожидают участники рынка, восстановления уровня продаж и рост заказов следует ожидать лишь в августе – сентябре.

В Турции вслед за подскочившими в начале недели котировками лома на $13 внутренние цены на арматуру и катанку поднялись на $10-15 до $395-410/т exw и $430-445/т exw соответственно. Однако дальнейшего продолжения роста не последовало. К концу недели цены на лом вновь начали проседать, а низкий спрос на прокат продлится до конца Рамадана. На экспортных направлениях предложения турецких поставщиков арматуры поднялись на $5 до $395-405/т fob. Цены на катанку подросли на $2,5 до $430-445/т fob. Вследствие заполненной квоты на поставку в ЕС и слабого текущего спроса на импортных рынках ЮВА и MENA дальнейшее повышение котировок маловероятно.

Пессимистические настроения доминируют на рынке ЕС. Смягчение карантина и постепенное возобновление работы не активизировало интерес со стороны покупателей, которые ожидают поступления ранее размещенных заказов. Текущий уровень внутренних цен на арматуру с доставкой равен 430-470 евро против 435-500 евро тремя неделями ранее.

Гнитецкий прогнозирует, что сокращение потребления и слабая торговая активность в условиях неопределенных прогнозов по преодолению пандемии и восстановлению спроса обусловят сохранение нисходящего тренда на рынке длинного проката в мае – июне в большинстве регионов.

С начала мая на рынках длинного проката  торговая активность остается минимальной и в большинстве регионов поддерживается боковой тренд. Несмотря на слабый спрос и падение экспортных котировок, снижение внутренних долларовых цен на арматуру в Украине благодаря курсовым колебаниям гривны минимально.

С начала мая нижний уровень цен на арматуру и катанку на вторичном рынке Украины снизился на 420 грн и 250 грн соответственно, тогда как максимальные цены остаются без изменений. Благодаря курсовым колебаниям средний уровень внутренних котировок арматуры в долларовой номинации снизился лишь на $2, а средняя цена на катанку подросла на $2.

По мнению Гнитецкого, несмотря на слабый внутренний спрос и усиление конкуренции, трейдеры ограничены в предоставлении скидок для привлечения покупателей ввиду высокой закупочной стоимости и низкой маржи продаж. Участники рынка рассчитывают на улучшение ситуации и постепенное восстановление спроса по окончании карантина лишь с конца мая.

Источник: uaprom

Поширити: