Зачем нужна и как работает онлайн-система госзакупок ProZorro

logoСтарший аналитик Transparency International Украина Виктор Нестула рассказал, как система электронных торгов при госзакупках сэкономила 24,7 млн грн

Госзакупки долгое время считались одной из самых коррумпированных сфер экономики Украины. По разным данным, в 2013 году коррумпированные чиновники раскрадали от 15 до 40% выделенных на закупку товаров и услуг средств (в 2013-м – более 280 млрд грн). В прошлом году ситуация в отрасли начала меняться – нехватка средств в бюджете, пристальное внимание общественности и широкий резонанс по выявленным коррупционным схемам сделали свое дело – но все равно пока далека от идеала. Один из инструментов, призванных побороть казнократство при госзакупках, – внедрение системы проведения электронных торгов. Сейчас продолжается опытная эксплуатация ProZorro – системы электронных закупок, созданной энтузиастами. За первые месяцы работы экономия, по приблизительным подсчетам, составила 25 млн грн. Об особенностях работы системы и перспективах ее внедрения на всех уровнях ЛІГАБізнесІнформ рассказал старший аналитик Transparency International Украина Виктор Нестуля.

Мир постепенно переходит на электронные системы закупок как в частном, так и в государственном секторе. Отказ от бумаги позволяет не только упростить и ускорить процесс, но и существенно увеличивает прозрачность и конкурентность закупок, помогает побороть огромную коррупцию в этой сфере. Большинство стран, внедривших электронные системы закупок, отчитываются о существенной экономии средств, которая иногда достигает 25%.

Подписав Соглашение об Ассоциации с ЕС, Украина взяла на себя обязательства выполнить ряд требований, среди которых и приведения законодательства в сфере госзакупок в соответствие с Директивами ЕС. Одно из требований – обязательный переход на электронные закупки вплоть до процесса электронной подачи предложений с 2018 года. И хотя для Украины этот срок несколько продлили, общественность решила не ждать и не терять деньги, которые могут быть сэкономлены благодаря электронному формату проведения торгов.

Примерно год назад команда общественников-единомышленников, приступила к разработке концепции развития системы государственных закупок и вскоре презентовала ее Петру Порошенко. Очевидно, она понравилось руководству страны, поскольку от замглавы Администрации президента Дмитрия Шимкива поступило предложение попробовать запустить систему электронных закупок на “допороговых” торгах, которые не подпадают под действие Закона Украины “Об осуществлении государственных закупок” (т.е. ожидаемая стоимость которых меньше 100 000 гривень).

Не имея никаких средств, буквально на коленях за несколько месяцев была разработана пилотная система допороговых электронных закупок, которая впоследствии получила название ProZorro.

прозорро.JPG

На этом этапе к проекту присоединилась Transparency International Украина. Сегодня организации формально принадлежит вся система, в т.ч. центральная база данных, модуль аукциона (биллинга), модуль обжалования, разрабатываемый BI модуль и т.п. ТИ Украина выступает гарантом прозрачности разработки и работы системы, а также обеспечивает эффективную коммуникацию стейкхолдеров. После успешного завершения проекта организация обязуется бесплатно передать все наработки и права государству.

Основная цель проекта – искоренение коррупции, достижение максимальной прозрачности и конкурентности в осуществлении государственных закупок путем внедрения системы электронных закупок.

Предварительная оценка общей экономии: 24,7 млн грн или 8% от ожидаемой стоимости

Эффективная реализация проекта должна вернуть доверие бизнеса к государству и стимулировать его участвовать в государственных закупках на конкурсной основе. Полная открытость и прозрачность должна существенно снизить коррупционную составляющую. Как следствие, синергия указанных достижений должна принести от 10% до 20% экономии предусмотренных на государственные закупки средств.

Финансируется проект за счет пожертвований частного бизнеса, а именно IT площадок-участников ProZorro. Бизнес рассматривает свои вложения как инвестиции в построение системы, которая будет прозрачно и понятно финансироваться, а так же устойчиво работать при минимальном вмешательстве государства. Сегодня таких площадок уже восемь. Каждая компания-разработчик, соответствующая требованиям проекта, может присоединиться к команде и помогать продвигать реформу.

Первопроходцами среди заказчиков были Энергоатом, Минобороны, Государственное управление делами и Минюст. 12 февраля команда проекта презентовала первые результаты работы. А это, например, экономия в миллион гривень (75% от ожидаемой стоимости) на закупке балаклав для нужд Минобороны. Уже через месяц Дмитрий Шимкив показал достижения системы Национальному совету реформ, который тут же обязал все органы власти начать использовать ProZorro в проведении своих допороговых закупок.

На 20 марта в системе было зарегистрировано 230 закупок общей ожидаемой стоимостью 380 млн грн

Сегодня желающих подключиться к системе больше, чем команда физически может обучить. Это и предприятия Министерства инфраструктуры, и КМДА, и МинАПК, Минэкологии и многие другие. Конечно, есть и противники системы. Вероятно, таких даже больше. Ведь раньше допороговые закупки распределялись между “своими” поставщиками, а система ProZorro приносит конкуренцию и полностью меняет правила игры, уничтожая коррупцию.

Нежелание отдельных недобросовестных заказчиков переходить на ProZorro объясняется статистикой. По состоянию на 20 марта в системе было зарегистрировано 230 закупок общей ожидаемой стоимостью 380 млн грн. Абсолютный лидер – Министерство обороны, волонтерский десант которого провел через ProZorro больше 76* объявлений на сумму около 368 млн грн. Это единственный орган власти, могущий проводить сверхпороговые закупки через систему в связи со сложившейся в стране ситуацией. Следующие в рейтинге – Мининфраструктуры с 68* объявлений на более чем 7 млн грн. В первой тройке так же Энергоатом (19* объявлений на 1,5 млн грн.).

Предварительная оценка общей экономии: 24,7 млн грн или 8% от ожидаемой стоимости по закупкам с завершенным этапом редукциона (по состоянию на 20.04.2015). Можно с уверенностью утверждать, что экономия будет еще большей с распространением информации о системе среди потенциальных поставщиков.

Конечно же, как и большинство сегодняшних реформ проект ProZorro запускался в основном благодаря общественному сектору. Однако успешную инициативу поддержала и власть. Она предложила вариант пилотного осуществления проекта, помогала продвижению и обязала всех заказчиков постепенно переходить на ProZorro.

Для всех, кто говорит, что в стране ничего не меняется, система ProZorro – это явный пример обратного. Допороговые закупки становятся прозрачными. Уверен, сверхпороговые вскоре тоже смогут проходить через ProZorro и мы будем отчитываться не о десятках миллионов, а о сотнях и миллиардах сэкономленных средств.

*большинство торгов еще не закрыты, поэтому могут быть изменения в суммах экономии и условиях закупки

Авторстарший аналитик Transparency International Украина

Виктор Нестула

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

 

Поширити: