Время биржевых торгов («Терминал»)

Как обеспечить в Украине функционирование надежного, прозрачного и эффективного механизма рыночной торговли энергоносителями.

Сотрудничество с ТБ «Украинская энергетическая биржа» в 2016 г. принесло ПАО «Укргаздобыча» дополнительный доход в размере 180 млн грн. Заместитель главы биржевого комитета УЭБ Алексей Ластовец рассказал «Терминалу» о роли биржевой торговли для украинской экономики, запуске рынка деривативов, который позволит участникам рынка управлять рисками; перспективах деятельности на рынках угля и газа, а также запуске биржевой торговли импортным ресурсом на рынке нефтепродуктов.

«Терминал»: Какую роль приобретает биржевая торговля в условиях спада промышленного производства, торговли? Как она влияет на рынок?

Спад промышленного производства влечет за собой спад потребления нефтепродуктов.Как следствие, потребители стараются найти лучшую цену, по которой они могут приобрести товар. Именно в такой ситуации биржа себя проявляет с наилучшей стороны, когда концентрирует спрос и предложение в одном месте, и путем увеличения конкуренции повышается эффективность рынка, устанавливаются наилучшие рыночные цены.

«Терминал»: Что препятствует развитию биржевой торговли в Украине?

В первую очередь это несовершенное законодательство и непонимание субъектами хозяйственной деятельности преимуществ биржевой торговли. Сегодня, несмотря на развитие современных технологий, в Украине до сих пор проходят голосовые аукционы.

На большинстве из действующих в стране товарных бирж (более 500) даже отсутствует электронная система торгов. Она им попросту не нужна, потому что в подавляющем большинстве это пустышки, которые создавались их учредителями в личных интересах или в интересах собственников того или иного бизнеса – как правило, с целью оптимизации (минимизации базы налогообложения) путем «засвечивания» цен договоров на бирже через их регистрацию. За последние несколько лет ситуация изменилась к лучшему – наблюдается тенденция в сторону уменьшения таких бирж, они попросту прекращают свою деятельность.

Мы надеемся, что после принятия законодательства о регулируемых товарных рынках (биржах) останется несколько товарных бирж, деятельность которых является реально биржевой в соответствии с наилучшей международной практикой, а не подменяет ее тем или иным способом.

Также мы принимаем активное участие в нескольких рабочих группах по переходу на электронные биржевые торги в ТЭК, которые доказали свою эффективность по сравнению с голосовыми аукционами.

Среди основных препятствий – трудности работы с нерезидентами. Есть много зарубежных компаний, которые желают покупать/продавать свою продукцию на биржевых торгах, что позволит им с минимальными рисками зайти на украинский рынок. Но биржам проблематично работать с валютой – биржи не могут принимать гарантийное обеспечение в валюте. В настоящее время для  решения упомянутой задачи мы плотно сотрудничаем с банковским сектором в части использования существующих и развития новых банковских и финансовых инструментов.

«Терминал»: Какова структура биржевой торговли сегодня и какие тенденции ее изменения? Какую долю в общей структуре составляют энергоресурсы?

Если говорить о биржевой торговле в Украине в целом, то объемы торгов товарами на биржах крайне невысоки по сравнению с объемами реализации на внебиржевом рынке. Думаю, что не намного ошибусь, если скажу, что не более 5%. К сожалению, у нас нет сводной статистики, которая позволила бы сделать более глубокий анализ. Однако мы надеемся, что прирост биржевой торговли на площадке будет составлять 10-15% ежегодно.

Если говорить о структуре биржевой торговли нефтепродуктами, то Украинская энергетическая биржа (УЭБ) сконцентрировала порядка 5-7% всего рынка нефтепродуктов и примерно 15-20% рынка LPG. И мы наблюдаем положительную тенденцию к увеличению объемов торгов на бирже.

«Терминал»: Какие рынки энергоносителей охватывает Украинская энергетическая биржа? В чем их специфика?

Нашим основным направлением сегодня является рынок нефтепродуктов, но мы активно работаем над развитием других торговых секций на бирже. В первую очередь мы намерены активизировать биржевую торговлю углем и природным газом. Говоря о рынке нефтепродуктов, следует подчеркнуть, что перед нами стоит задача запуска биржевой торговли импортным ресурсом. Ни для кого не секрет, что 80% нефтепродуктов мы импортируем. И ныне ситуация сложилась таким образом, что рынок нашей страны является премиальным для экспортеров.

Переход на биржевые торги импортным ресурсом позволит увеличить концентрацию товарооборота на одной площадке и повысить ликвидность рынка через усиление конкуренции между экспортерами за украинского потребителя. А это, в свою очередь, приведет к формированию релевантных цен на нефтепродукты и их снижению. Также это даст возможность разработать аналитические инструменты для рынка (индексы по нефтепродуктам), что позволит государственным органам и участникам рынка быстрее ориентироваться на рынке и своевременно реагировать на тенденции.

«Терминал»: Какими видами энергоносителей можно сегодня торговать на бирже? Кто продавцы?

Основной объем торгов – это торги нефтепродуктами и СУГ. Основным продавцом на рынке нефтепродуктов является «Укргаздобыча». Мы провели ряд встреч с крупнейшими импортерами нефтепродуктов в Украину и планируем в самое ближайшее время начать торговлю импортным ресурсом на станциях перехода.

«Терминал»: УЭБ является основной площадкой для проведения торгов по реализации сжиженного газа, спец­аукционов, а также электронных биржевых торгов ПАО «Укргаздобыча». Расскажите о результатах сотрудничества с ПАО. Какой объем нефтепродуктов был реализован на площадке в 2016 г.?

С начала года на электронных биржевых торгах было реализовано более 125 тыс. т нефтепродуктов на сумму более 1,7 млрд грн, СУГ реализовано более 60 тыс. т на сумму более 500 млн грн. Такой механизм реализации нефтепродуктов позволил компании получить дополнительный доход в размере 180 млн грн и увеличить инвестиции в добычу, тем самым усилив энергетическую независимость Украины.

Результаты биржевых торгов можно посмотреть как на сайте биржи, Министерства энергетики и угольной промышленности, так и на сайтах всех отраслевых СМИ. Кроме того, наши данные в скором времени будут публиковаться международным информационным агентством Thomson Reuters.

Мы тесно взаимодействуем с УГД над усовершенствованием механизмов биржевой торговли и достигли впечатляющих результатов. Количество участников на торгах увеличилось с 15 до 120. Уменьшение минимального лота позволило привлечь на торги большее число участников, что сделало рынок более конкурентным, и запустить торги на постоянной основе. Сейчас мы планируем проводить торги несколько раз в неделю, а в перспективе – четыре раза в неделю. Также совместно с УГД мы работаем над запуском торгов по экспорту нефтепродуктов. Торговля будет проходить на условиях TERM, то есть по долгосрочным контрактам с привязкой к мировым центрам ценообразования. Участники будут торговаться за премию/дисконт на даты отгрузок. Такую же систему торгов мы внедряем на внутреннем рынке. В ближайшее время на внутреннем рынке будут проходить не только спотовые торги, но и торги долгосрочными контрактами, что позволит участникам рынка более эффективно планировать свои закупки и сделать цену более прогнозируемой.

«Терминал»: В каком направлении вы хотели бы расширить свою работу? На какие рынки или компании?

По нашему мнению, и как свидетельствуют модели функционирующих сегодня энергетических рынков, в том числе и в странах ЕС, именно биржевая торговля позволяет формировать прозрачные цены и предоставляет равные условия для всех участников этих рынков.

Поэтому мы считаем необходимым расширить свою деятельность на рынки угля и природного газа с целью либерализации экономических отношений в этих сегментах, что заложено и в Коалиционном соглашении, и во взятых на себя обязательствах Украины в рамках Третьего энергетического пакета. Это жизненно важные для Украины ресурсы, и ценообразование (а также «обращение» энергоресурсов) на них должно происходить прозрачно и публично. Также не стоит забывать о том, что в текущей экономической ситуации условия для работы на том же рынке нефтепродуктов очень сложные – это связано с высокой волатильностью рынка и непредсказуемым валютным курсом. Поэтому мы поставили перед собой задачу запустить рынок деривативов, который позволит участникам рынков хеджировать ценовые риски.

«Терминал»: Что дает биржевая торговля для рынка нефтепродуктов Украины и для экономики страны в целом? Какой опыт других стран используется Вами в биржевой деятельности?

Биржевая торговля делает рынок более прозрачным и прогнозируемым, повышает его эффективность. Кроме того, при достаточной концентрации торгов на бирже мы можем получить положительный эффект в виде снижения стоимости нефтепродуктов. Чем больше участников торгов на бирже, тем выше спрос и предложение и, как следствие, растет конкуренция, что позволяет снизить цены на энергоносители. В своей работе ориентируемся, конечно, на международную практику, прежде всего на энергетические рынки европейских стран, и сотрудничаем с европейскими биржами, в том числе с EEX, PolishPowerExchange», NASDAQ OMX.

«Терминал»: Биржевые услуги закладываются в стоимость товара, какова их стоимость? Насколько вырастет цена товара?

Если сравнивать положительный эффект от торгов, то стоимость биржевых услуг ничтожно мала – она сегодня составляет 0,01% со сделки. Но не стоит забывать, что пользуясь механизмом биржевых торгов, участники получают не только лучшую цену, но и страхуют себя от риска непоставки (неоплаты) товара. На бирже действует система гарантирования исполнения сделок: перед торгами участники вносят гарантийное обеспечение, которое блокируется до исполнения обязательств между контрагентами, а в случает отказа от сделки одной из сторон потерпевшая сторона получает компенсацию.

«Терминал»: Какие особенности деятельности биржи должна знать компания при ее желании выйти на рынок через биржевые торги?

Прежде всего то, что биржевые торги проходят в электронной торговой системе биржи в форме встречного анонимного аукциона через Интернет. Торговля идет в рамках лимитов гарантийного обеспечения участников. Цены сделок формируются исключительно на основе спроса и предложения в ходе торгов. Торговля происходит анонимно, и участник не видит контрагента до момента заключения сделки. Участники торгов видят товар, базис, поставки, сроки поставки и качественные характеристики. Это позволяет исключить манипуляции на рынке и коррупционную составляющую. Каковы требования к самой компании, желающей торговать товаром на бирже? Никаких специальных требований нет. Мы проводим финансовый мониторинг компании, чтобы убедиться, что компания не «пустышка»; далее проводим бесплатные обучающие семинары по основам биржевой торговли и по работе в торговой системе биржи; по окончании обучения выдаем сертификаты, убедившись в том, что участник умеет работать с системой, и допускаем его к торгам.

«Терминал»: Как гарантировать покупателю соответствие реализуемых на бирже нефтепродуктов стандартам качества?

Система управления рисками позволяет гарантировать качество, заявленное продавцом. Перед подачей заявки на продажу продавец подает на биржу сертификаты качества и загружает их в систему. В том случае, если покупатель не получает товар соответствующего качества, он получает компенсацию в виде гарантийного обеспечения. В мировой практике биржевой торговли распространена практика привлечения независимых инспекторов – таких так Бюро Веритас и СЖС. При росте объемов биржевой торговли мы также будем привлекать сторонних инспекторов.

«Терминал»: Какую позицию занимает УЭБ в процессе реа­лизации реформы угольной отрасли и в реформировании энергетического сектора?

Естественно, активную позицию, и не только в угольной отрасли, но и в других сегментах ТЭК. Со своей стороны, мы подавали КМУ (не один раз, так как состав менялся), конкретные предложения с обоснованиями по внедрению биржевой торговли на рынке нефтепродуктов, газовом, электроэнергии и в угольной отрасли. Касательно рынка угля, мы, как член Ассоциации «Биржевые и электронные площадки», принимали участие в разработке положений проекта Закона Украины «О рынке угольной продукции» в части функционирования биржевого сегмента. И как член Европейской бизнес-ассоциации УЭБ принимала участие в подготовке замечаний и предложений к проектам Законов «О рынке угольной продукции» (к редакции, опубликованной на сайте Минэнергоугля), «О рынке электрической энергии», в разработке предложений к НКРЭКУ по реализации положений Закона Украины «О рынке природного газа».

Наша позиция, и она подтверждается мировой практикой, состоит в том, что биржевые механизмы являются неотъемлемыми инфраструктурными составляющими энергетических рынков и эффективными инструментами в процессе их либерализации с целью перехода к прозрачным рыночным экономическим отношениям, прозрачному рыночному цено­образованию и демонополизации (деолигополизации) энергетических рынков.

Интервью было опубликовано в №28 журнала «Терминал» от 11 июля 2016 года. 

Подробнее: http://oilreview.kiev.ua/2016/07/11/vremya-birzhevyx-torgov/

Поширити: