В 2017 году в Украине начало восстанавливаться кредитование (IBC.UA)

Как сообщает пресс-служба Национального банка на своей странице в Facebook, с начала года прирост розничных кредитов составляет более 30%, но низкой базы сравнения. Корпоративное кредитование начало активно расти, начиная со второго квартала этого года. Сегодня банки фиксируют от бизнеса здоровый спрос на новые кредиты.

Об этом 4 декабря в своем выступлении в ходе Ukrainian Banking Day в Лондоне рассказала заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, сообщает Информационно-финансовый портал IBC.

“Мы ожидаем, что в ближайшие годы кредитный портфель банков будет расти быстрее, чем номинальный ВВП, поскольку украинская экономика стремится получить новые займы. Национальный банк постоянно следить за практикой кредитования, чтобы убедиться, что банки должным образом оценивают кредитные риски и управлять ими”, – подчеркнула Екатерина Рожкова.

По словам заместителя председателя НБУ, благодаря переходу на международно признанное определение NPL, регулятор увидел реальную картину качества кредитного портфеля банков. В частности, на сегодня доля неработающих кредитов превышает 56% совокупного кредитного портфеля. Эффективное урегулирование этой проблемы является главной задачей банковского сектора Украины в ближайшей перспективе.

Екатерина Рожкова также ознакомила участников с результатами оздоровления банковского сектора Украины. По ее словам, в 2017 году банки сформировали резервы под плохие кредиты, восстановили прибыльную деятельность и продолжат демонстрировать ее в ближайшие годы.

В будущем НБУ не ожидает банкротств крупных банков. Малые банки, акционеры которых не смогут предоставить дополнительный капитал, смогут вернуть НБУ банковскую лицензию и продолжить финансовую деятельность в другом статусе.

Источник: IBC.UA