Украинские биржи требуют диалога с ФГВФЛ и НБУ о будущем активов обанкротившихся банков (Бизнес)

Ассоциации бирж требуют он ФГВФЛ и НБУ привлечь их к разработке правил, по которым будут продаваться активы неплатежеспособных банков. Об этом говорится в обращении Администрации президента Украины, Кабинету министров, ФГФВЛ, НБУ, Генеральной прокуратуре, НАБУ, АМКУ а также Министерству финансов, копией которого располагает наше издание.

ФАКТЫ
Документ подписали директор Ассоциации “Биржевые и Электронные площадки” Олег Падалка, генеральный директор ассоциации “Союз бирж Украины” Борис Беренштейн, а также от ассоциации “Профессиональные участники товарного биржевого рынка” Сергей Швидченко.
Подробности
Подписанты выражают обеспокоенность тем фактом, что по их мнению, НБУ и ФГВФЛ могут лоббировать интересы иностранных компаний в ущерб украинским компаниям. А именно, руководители ассоциаций заявляют о намерениях ФГВФЛ в ближайшее время провести конкурс по отбору новых организаторов торгов активами неплатежеспособных банков. По мнению авторов обращения, НБУ хочет завести на украинский рынок сразу две американские компании – Debt Exchange и First Financial Network. И условия грядущего отбора могут быть выписаны таким образом, что право торговать активами неплатежеспособных банков получат только эти компании, а также компании с 100% государственным участием в капитале.

Своим обращением, ассоциации бирж требуют привлечь их участников к разработке критериев, по которым в будущем будет осуществляться отбор организаторов торгов банковскими активами, чтобы не допустить создания эксклюзивных или монопольных условий кому-либо из участников этого рынка. Поскольку монополизация рынка или создание эксклюзивных условий для отдельных площадок – создаст коррупционные риски и приведет к ухудшению поступлений в ФГВФЛ от реализации активов неплатежеспособных банков.

Напомним, в интервью БИЗНЕСу директор портала UBIZ.ua Дмитрий Бойко обвинил в ФГВФЛ в лоббировании интересов иностранных компаний в вопросах продажи активов ликвидируемых банков.

Письмо 1.jpg

Письмо 2.jpg