Суд ЕС принял неутешительное для Украины решение по газопроводу OPAL (Апостроф)

Европейский суд отклонил иск НАК “Нафтогаз Украины”, в котором та требовала отменить решение Еврокомиссии о расширении доступа для российского “Газпрома” к газопроводу OPAL.

Об этом говорится в опубликованном в базе документов ЕС распоряжении.

“Нафтогаз” в суде требовал отменить решение Еврокомиссии от 28 октября 2016 года, которое дало “Газпрому” возможность значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и нарастить объемы прокачки газа по газопроводу “Северный поток”.

В НАК подчеркивали, что принятие европейской стороной данного решения в одностороннем порядке нарушает ряд международных договоров, в частности – Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

В “Нафтогазе” также указывали на то, что Еврокомиссия приняла решение расширить “Газпрому” доступ к OPAL с превышением своих полномочий. “Нафтогаз” настаивал на том, что данное решение создает угрозы безопасности снабжения Украины и других восточноевропейских стран, а также угрожает эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС и Энергетического Сообщества, поскольку усиливает доминирование “Газпрома” и связанных с ним компаний.

Как сообщал “Апостроф. Экономика”, Еврокомиссия 28 октября 2016 года позволила “Газпрому” расширить доступ к газопроводу OPAL, по которому газ поставляется в страны Европы. В OPAL поступает газ из российского газопровода “Северный поток” в обход транзитных стран – Украины и Польши.

В связи с данным решением Еврокомиссии польская энергокомпания PGNiG подала в суд на Европейскую комиссию. В марте 2017 года иск против Еврокомиссии подала и НАК “Нафтогаз Украины”.

Источник: Апостроф

Поширити: