“Нафтогаз” не видит возможности выкупать непроданную нефть “Укрнафты” (БизнесЦензор)

НАК “Нафтогаз Украины” не видит возможности удовлетворить заявку ПАО “Укрнафта” о выкупе ресурса собственной добычи.

Соответствующее письмо направлено в конце прошлой неделе главой “Нафтогаза” Андреем Коболевым председателю “Укрнафты” Марку Роллинсу, передает БизнесЦензор со ссылкой на Экономическую правду.

“Компания рассмотрела предложение “Укрнафты” о закупке 162 тыс. тонн нефти и 700 тонн газового конденсата. Информируем, что рассмотрение этого вопроса возможно только при внесении соответствующих изменений в финансовый план “Нафтогаза” на 2017 года”, – сказано в документе.

Как сообщалось, по данным СМИ, Кабинет министров намерен скорректировать свое постановление №570 от 16 октября 2014 года, изменив формулу и условия расчета стартовой цены для нефти украинской добычи. В частности, планируется  упразднить привязку стартовой цены украинской нефти к стоимости импортной Azeri Light, чего добивалась “Укрнафта”.

В начале ноября “Укрнафта” обратилась к НАК “Нафтогаз Украины” с просьбой о выкупе 162,2 тыс. тонн нефти и 700 тонн газоконденсата, которые не удалось реализовать на основных и дополнительных биржевых торгах №228 и 228Д из-за отсутствия спроса.

В то же время ПАО “Укртатнафта” (Кременчугский НПЗ) проинформировало “Укрнафту” о планах полностью отказаться от переработки украинской нефти в пользу азербаджанской при неизменности правил ценнобразования на продукцию “Укрнафты”.

По мнению Кременчугского НПЗ, текущая стартовая стоимость украинской нефти на аукционах является завышенной. В “Укртатнафте” отмечают, что такая ситуация сложилась из-за формирования стартовой цены исходя из стоимости импортируемой в страну нефти (“Укртатнафта” за 15 дней импортировала более 50 тыс. тонн нефти Azeri Light) – ранее стартовая цена формировалась исходя из котировок Platts (так как импорт в страну был ниже установленного постановлением Кабмина предела в 50 тыс. тонн).

Продажа украинских нефти и газоконденсата через биржевой аукцион является обязательной в случае, если контрольный пакет добытчика принадлежит государству или он работает на условиях совместной деятельности с госкомпанией.

Источник: БизнесЦензор