Китай готов изменить правила игры на мировом рынке нефти (Encorr)

Китай готовит запуск нефтяных фьючерсов номинированных в юанях с возможной конвертацией в золото. Это может кардинально изменить правила игры на мировом рынке нефти, поскольку позволит экспортерам «черного золота» уйти от доллара как от валюты контракта, передают «Вести Экономика» со ссылкой на Nikkei.

Китай является одним из крупнейших импортеров нефти, поэтому торговля на китайской бирже в юанях может потеснить действующие эталонные контракты на сырую нефть – WTI и Brent; оба номинированы в долларах США.

Появление фьючерса, номинированного в юанях, позволит таким экспортерам, как Россия, Венесуэла, Иран и Катар, уйти от использования долларов в расчетах и в случае необходимости обходить санкции США. Кроме того, на биржах Гонконга и Шанхая можно будет конвертировать юань в золото, что станет дополнительным стимулом для смещения торговли в Азию.

С апреля 2016 г. в КНР функционирует биржа Shanghai Gold Exchange (SGE), на которой идет торговля фьючерсами на золото. К концу года SGE планирует запустить торги в Будапеште (Венгрия).

Многие отраслевые эксперты признают, что с запуском номинированных в юанях фьючерсов правила игры на глобальном энергетическом рынке могут измениться.

Они также подчеркитвают, Китай созрел для запуска своего фьючерса – за последние годы резко возросло участие независимых китайских НПЗ («самоваров») в прямом импорте сырья и участии в торгах по его закупке. Это сформировало в КНР благоприятную для торговли нефтяными контрактами среду.

Чтобы повысить значимость новых торгов, Китай использует тактику давления на своих основных поставщиков. Пекин предупреждает, что те, кто не захочет продавать свою нефть через контракты в юанях, потеряют свою долю на китайском рынке. По сообщениям местных СМИ, власти КНР уже предложили расчеты в юанях Саудовской Аравии. Официальная позиция Эр-Рияда по этому поводу не озвучена, но Китай уже сократил объемы импорта нефти из королевства.

Как сообщал enkorr, в январе китайские власти отложили запуск нового фьючерсного контракта на поставку нефти из-за сопротивления участников рынка. Они были обеспокоены тем, что не смогут свободно обменивать китайские юани.

Запуск китайских фьючерсных контрактов на нефть неоднократно откладывался. Причинами этого агентство Reuters назвало отсутствие уверенности международных компаний и участников рынка в том, что Китай справится с финансовой турбулентностью и волатильностью.

Источник: Encorr