Как продвигается реформа энергорынка (TerminaL)

Рынок электрической энергии в Украине реформируется не так быстро, как хотелось бы. Госорганы ведут активную работу по имплементации положений закона об энергорынке, но некоторые его участники пока не готовы к переменам.

Об этом Энергореформе заявили опрошенные эксперты.

Итоги проделанной работы

Закон о рынке электрической энергии был принят год назад, но его имплементация несколько затянулась, отметила член стратегического совета Киевского института энергетических исследований Светлана Голикова.

«Был создан Координационный совет при Кабмине, началась работа по презентации первых проектов нормативных актов, которых в целом нужно принять около ста. Но не все организационные меры были приняты своевременно. Свою роль сыграло также полуторамесячное отсутствие кворума НКРЭКУ, из-за чего комиссия не могла принимать нормативные документы. Кроме того, с опозданием было принято решение о корпоратизации НЭК «Укрэнерго», – сказала С.Голикова.

В соответствии с решением Координационного центра по внедрению нового рынка электрической энергии, был подготовлен сводный план-график, где указаны необходимые мероприятия и нормативно-правовые акты, определены сроки и ответственные за подготовку, согласование и утверждение этих документов, отметил руководитель проектного офиса (ПО) по внедрению нового рынка электроэнергии Владимир Евдокимов.

В плане более 300 позиций. Некоторые мероприятия не выполнены в срок, это, в частности, большая часть мероприятий со стороны Минэнергоугля. К примеру, произошла задержка с принятием проекта закона о задолженности на оптовом рынке (проект закона «Об особенностях погашения задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электроэнергии», утвержден Кабмином в конце марта). Документ этот слишком долго отрабатывался и согласовывался.

«Задержки были и с некоторыми отраслевыми документами, касающимися поддержки тепловых электростанций в новой модели рынка, создания Госэнергонадзора, как органа центральной исполнительной власти. Вопросы, связанные с корпоратизацией НЭК «Укрэнерго», также решаются с некоторым отставанием, но я не вижу тут ничего критического. Думаю, что на протяжении месяца-двух-трех мы войдем в график», – надеется В.Евдокимов.

«Работа ведется, принимается много подзаконных актов, – говорит заместитель председателя комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Ольга Белькова. – Этот рынок сложнее рынка газа, их даже сравнивать тяжело. На нем значительно больше игроков, несколько типов генерации». И потому согласовать технические вопросы очень сложно.

Тем не менее, решения, приближающие введение рынка, постепенно реализуются.

Актуальные задачи

В ближайшее время вступят в силу нормативные акты, разработанные регулятором, отмечает В.Евдокимов. «Они уже есть на сайте Комиссии. Но это не значит, что завтра все должны будут выполнять правила, кодексы  и другие документы», – говорит он.

По словам В.Евдокимова, их принятие необходимо для начала реализации других мер, которые также предусмотрены планом-графиком. В частности, это решение вопросов, связанных с закупкой программного обеспечения НЭК «Укрэнерго».

Кроме того, уже сейчас нужно начинать процесс создания на базе ГП «Энергорынок» гарантированного покупателя, проводить анбандлинг энергопоставляющих компаний, решать организационные вопросы, связанные с отделением оператора системы передачи, считает В.Евдокимов.

«Проектный офис занимается этими вопросами, координирует, нарабатывает предложения. В проектном офисе есть команда консультантов, мы работаем над выполнением тех мероприятий, которые предусмотрены сводным планом-графиком», – говорит В.Евдокимов.

По мнению С.Голиковой, кроме организационного направления, реформа должна включать нормативно-правовое обеспечению рынка, решение финансовых и технических проблем. Работа по нормативно-правовому обеспечению начата, принимаются первые правила рынка и лицензионные условия. Достаточно большая группа участников рынка подключена к этой работе. В плане технического обеспечения процесс тоже идет,  «Укрэнерго» проводит тендеры на закупку ПО.

«Думаю, что там отставаний больших не будет», – прогнозирует С.Голикова.

Участники рынка

Что касается самих участников рынка, то на сегодняшний день уровень их осведомленности очень низкий, считает В.Евдокимов. Проектный офис уже проводит работы по его повышению.

«Мы разослали всем участникам рынка анкеты, которые они должны заполнить. Это нужно для того, чтобы в рамках нашего проектного офиса мы начали готовиться к проведению учебных мероприятий. Мы хотим понять, какие проблемные вопросы есть у участников», – говорит он.

По его словам, производители более подготовлены к внедрению рынка. Поставщикам электроэнергии требуется больше знаний и работы, касающейся проведения разделения компаний и того, как они будут работать с потребителями в новых условиях рынка, когда потребитель имеет право выбора.

В мае проектный офис намерен провести несколько учебных мероприятий для производителей и поставщиков. «Это поможет, во-первых, понять, насколько они готовы,  во-вторых, какие у них проблемы. Это делается, чтобы мы могли потом или скорректировать наши планы, или даже наработать изменения в законодательство», – сказал он.

В.Евдокимов также сообщил, что проектный офис обсудил с главой  подкомитета ВР по ТЭК Львом Пидлисецким возможности взаимодействия в подготовке таких изменений. «Мы уже разговаривали о том, что мы готовы помочь. Будем давать конкретные предложения после того, как увидим, где мы не успеваем, что нужно сделать, какие нужны изменения в законодательство», – сказал он.

Сроки

С.Голикова сомневается, что имплементацию закона о рынке электрической энергии удастся завершить в установленный срок. Задержку может вызвать, в частности, анбандлинг распределяющих компаний.

«Одним из сложных организационных вопросов будет являться разделение облэнерго. Мы там не видим большого энтузиазма в плане организационно-технических мероприятий, и нет пока четкой правовой концепции, как к этому вопросу подойти. Поэтому есть определенные сомнения, что закон будет имплементирован в срок», – говорит она.

По мнению С. Голиковой, возможна небольшая отсрочка начала полноценной работы рынка. «Скорее всего, на полгода, максимум, на год эти сроки будут перенесены. Но начнет рынок работать в тестовом режиме в 2019 году, реальных торгов не будет. Нужен хотя бы год на подготовку и генерации, и облэнерго, и трейдеров», – отметила она.

В.Евдокимов также считает, что отсрочка возможна, хотя нужно постараться выдержать предусмотренные законом сроки.

«Я не хотел бы сейчас говорить про то, что мы не успеем. Но есть некоторые рискованные вещи. Первое – это программное обеспечение. Тут будет зависеть многое от того, как быстро и эффективно будем внедрять этот процесс. Второе – по закону предусмотрено проведение тестовых расчетов на срок хотя бы в полгода. Это нужно для того, чтобы все почувствовали, как работает рынок, отработать все бизнес-процессы. Мы думаем, что период проведения тестовых расчетов можно уменьшить, и за счет этого выйти на определенный срок», – сказал он.

Вопрос о продлении срока имплементации закона о рынке электроэнергии может быть поставлен, если только задержка станет очевидной. «Задание стоит не сдвигать сроки, а попробовать найти какие-то механизмы переходного периода. Надо постараться выйти на запланированный срок», – подчеркнул В.Евдокимов.

Подробнее: TerminaL

 

Поширити: